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ACTUALIDADE CA
REVISTA CRÉDITO AGRÍCOLA
OS 12 MAGNÍFICOS
A 7.ª edição do Prémio
Empreendedorismo e Inovação
Crédito Agrícola já tem finalistas.
E de entre os 12 sairão os vencedores,
a conhecer dia 4 de Fevereiro.
A sustentabilidade é a pedra de toque da
7.ª edição do Prémio Empreendedorismo
e Inovação Crédito Agrícola. É verdade
que é uma preocupação de sempre, que
está presente na génese da iniciativa e
tem sido transversal às edições anterio-res,
mas este ano ganha particular rele-vância.
O foco foi colocado na sustentabilidade
dos projectos à luz do Pacto Ecológico
Europeu, da Comissão Europeia, e no
espírito da estratégia do Grupo Crédito
Agrícola para os próximos anos. Deste
modo, foi privilegiado o grau de inova-ção,
a viabilidade económica e o poten-cial
de mercado das candidaturas, cri-térios
estes que convergem na eleição
do que de melhor se faz em Portugal
nos sectores agrícola, agro-industrial e
florestal.
Este é uma iniciativa reconhecida preci-samente
pelo seu contributo para estes
sectores e a prova desse reconhecido
está no número recorde de candida-turas
deste ano: 238, recebidas entre
Junho e Setembro. A 19 de Outubro, o
júri convergiu numa lista de 12 projectos
finalistas.
Assim, na categoria de Sustentabilidade
na Produção e Transformação:
> Mushi – Dedica-se ao aproveitamento
de troncos provenientes da limpeza das
matas para produção de mini-troncos
para cultivo de cogumelos biológicos
Shitake em casa. Além disso, produz ma-las
e acessórios à base de pele de cogu-melo,
como alternativa ao couro.
> Mycoexplorer – Desenvolveu um pro-duto
fito-sanitário inovador e de fácil apli-cação
em campo, para controlo biológico
da doença da murchidão do pinheiro, res-ponsável
pelo maior impacto económico
e ecológico nos sistemas florestais mun-diais.
> Polimax – Tem como foco o desenvol-vimento
de práticas que favorecem a po-linização
natural das macieiras, pereiras e
cerejeiras, de forma a potenciar a qualida-de
dos frutos, a sua conservação e a sua
competitividade no mercado, bem como
contribuir para o aumento e manutenção
da biodiversidade.
Na categoria Economia Circular e
Bioeconomia, são finalistas:
> Eco-Beewax – Utiliza cera de abelha,
um sub-produto da colmeia, para pro-dução
de uma película conservante para
embrulhar e preservar alimentos, como
alternativa ecológica e sustentável à pelí-cula
aderente, aos sacos de plástico com
fecho e às folhas de alumínio.
> Stex – Transforma resíduos (florestais,
agrícolas ou lixo urbano) em bioetanol,
não competindo com a produção de ali-mentos,
ao contrário do modo de produ-ção
convencional de bioetanol, a partir de
açúcares ou carboidratos.
> SustainableBC – Dedica-se ao desen-volvimento
de celulose bacteriana em
larga escala, com desempenho superior
em várias fileiras de aplicação (como cos-mética,
alimentar e têxtil) face à celulose
vegetal, que tem impacto ao nível do uso
da terra e da exploração florestal.
Já na categoria Alimentação, Nutrição
e Saúde, são candidatos a prémio os
seguintes projectos:
> ALBA – Trata-se de um produto está-vel
a altas temperaturas e diferentes pH,
apresentado como alternativa segura e
sustentável ao dióxido de titânio (TiO2),
presente em mais de 3500 alimentos e
bebidas da indústria alimentar.
> CROPEO – É um dispositivo de protec-ção
de alimentos secos durante o seu
armazenamento, com recurso a vapor de
óleos essenciais com sistema de liberta-ção
controlada, para prevenir a contami-nação
por insectos e a deterioração fún-gica
dos alimentos.
> Tomatable – Aproveita as toneladas de
tomate verde deixadas em campo todos
os anos, colocando-os no mercado atra-vés
de um processo de lacto-fermenta-ção,
em frascos de vidro, destinados a
ser consumidos como acompanhamento,
entrada, sandes ou saladas.
Para o Reconhecimento Especial
“Inovação em Parceria: Grupos
Operacionais” são finalistas:
> GOEfluentes – Foca-se na valorização
energética dos fluxos gerados na activi-dade
agro-pecuária, assegurando o de-senvolvimento
sustentável a nível regio-nal
e nacional e reduzindo a exploração
de recursos naturais através da recicla-gem.
> GO SOLO – Desenvolveu um método
expedito e de baixo custo para o mapea-mento
da matéria orgânica no solo e para
a análise do sequestro de carbono em
pastagens semeadas biodiversas.
> Tinturaria Natural – Valoriza a lã de
ovelha Campaniça através do fabrico de
fios com tingimento natural, permitindo a
criação de produtos com características
diferenciadoras e com potencial de dina-mização
económica local e regional.
O vencedor em cada categoria receberá
um prémio monetário de cinco mil euros,
sendo ainda atribuídas duas menções
de reconhecimento especial, no mesmo
valor, para o melhor projecto de Inova-ção
em Parceria, no âmbito dos Grupos
Operacionais, e ao Projecto de Elevado
Potencial promovido por Associado Cré-dito
Agrícola. O finalista que se destaque
enquanto Jovem Empresário Rural será
distinguido com uma menção honrosa
no valor de 2.500€. Além disso, a ANI –
Agência Nacional de Inovação, parceira
do Prémio CA desde a 4ª edição, atribuirá
um troféu ao “melhor exemplo de projec-to
nascido do conhecimento” (Born From
Knowledge Awards).
Os vencedores serão
conhecidos a 4 de Fevereiro.
Assista em live streaming
no Facebook e no YouTube
do Crédito Agrícola.