40
SABERES E SABORES
REVISTA CRÉDITO AGRÍCOLA
CONFRARIA DOS GASTRÓNOMOS
DA REGIÃO DE LAFÕES
Um quarto
de século
de memórias
gastronómicas
De azul e de bordeaux se pinta a Confraria dos
Gastrónomos da Região de Lafões, uma irmandade
gastronómica com mais de duas décadas que se
tem dedicado a defender, preservar e promover
as memórias dos sabores e do receituário de toda
uma região, o território de Lafões.
Fundada em 1996, e sediada em Vouzela, te-ve
no saudoso chefe Silva um dos maiores
cozinheiros da nossa praça, minhoto de nas-cença,
mas lafoense de coração, o seu principal
pilar e grande alicerce. Foi à volta de uma mesa,
a saborear o jantar, que surgiu a sugestão de criar
a instituição.
Actualmente, é constituída por cerca de 80 con-frades
dos concelhos de S. Pedro do Sul, Vouzela
e de Oliveira de Frades. Durante estas duas déca-das
e meia, a confraria tem realizado anualmente
o seu Capítulo de Entronização e Confraterni-zação
com múltiplas confrarias de todo o País,
acentuando a sua intervenção na degustação dos
pratos e doçaria regional de excelência junto de
todos, ao mesmo tempo que promove a divulga-ção
da gastronomia regional em todos os aspec-tos,
aliada à promoção do turismo e dos agentes
económicos da região mais relacionados com os
produtos regionais e os sabores da terra.
Merecem destaque algumas actividades e projec-tos
que vêm engrandecendo a região de Lafões e
atraindo atenções e públicos para a sua gastro-nomia
e doçaria, bem como para os reabilitados